Экономика России погрязла в излишнем и неэффективном регулировании со стороны властей, однако четкого плана по преодолению сложившейся в стране ситуации нет. Такое мнение высказал журналистам председатель совета директоров МДМ Банка, бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин.

«Российская экономика фактически находится в некотором состоянии стагфляции или к ней приближается, что, наверное, соответствует действительности. Вопрос только в том, не рано ли мы делаем такое заключение. Но, похоже, — цитирует Вьюгина корреспондент портала Банки.ру, — российская экономика погрязла в излишнем и неэффективном регулировании, к сожалению, пока не сформулирована парадигма той экономической политики, которая могла бы быть ответом на сложившуюся экономическую ситуацию».

Экс-первый зампред Центробанка отметил, что власти Китая сформулировали план развития экономики страны на ближайшие пять лет: «Правильно или неправильно это, но все знают, что собираются делать власти для того, чтобы стимулировать экономический рост. У нас, к сожалению, этого не сформулировано». По его словам, правительство РФ реагирует на текущие вызовы и краткосрочные проблемы.

По мнению Вьюгина, такая политика — «губительные мелкие шаги», вместо этого необходимо поощрять конкуренцию, бороться с микро- и макромонополизмом и добиваться макроэкономической стабильности.