Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов не поддерживает решение Банка России о ликвидации Мастер-Банка, поскольку от этого пострадали клиенты последнего, прежде всего — малый и средний бизнес.

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка в конце ноября прошлого года. Банк входил в первую сотню в РФ по размеру активов, владел одной из крупнейших сетей банкоматов в стране и предоставлял другим банкам услуги процессинга (сервис по обработке операций по банковским картам. — Прим. ред.). Его услугами пользовались 260 банков.

«У меня есть еще банковский отрезок в моей биографии. То, что сейчас происходит на банковском рынке, вызывает у меня серьезные опасения. Я никаким образом не лоббирую Мастер-Банк, плохой он или хороший… Но был хороший пример, когда был эпизод с Гута-Банком — его разделили на две части, здоровую и нездоровую, и здоровую превратили в банк ВТБ 24», — сказал глава ФТС на встрече с членами Клуба лидеров.

Бельянинов, возглавляющий ФТС с 2006 года, в 1990-х годах работал в правлении РЭА-Банка, затем был председателем правления Новикомбанка.

«Мастер-Банк — это 3 миллиона клиентов. Там, где хулиганили, — пусть пронесут ответственность, но когда на несколько дней встали все платежи, когда малый и средний бизнес, который составлял основу клиентской базы этого банка, — он встал и сейчас до сих пор еще не оправится. Там, конечно, появились операторы, которые взяли одно, второе, третье, но так нельзя», — отметил глава ФТС.

«Мастер-Банк можно было спокойно трансформировать в сетевой банк государственного значения, не убивая малый и средний бизнес таким образом», — считает Бельянинов.

Глава таможенной службы также обратил внимание на зависшие в Мастер-Банке таможенные платежи участников внешнеэкономической деятельности. «Тут же начали приходить к добросовестным заемщикам очередные аферисты, которые говорят: «Мы вас сейчас из-за Мастер-Банка вычеркнем из информационных баз». Я верю, что такой бизнес тоже есть, технологически это возможно», — заключил он.