России достаточно примерно половины кредитных организаций из тех, что есть сегодня, «400—500 банков было бы нормально», но они должны быть достаточно крупными, считает научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Но это не значит, что мелкие банки априори плохие, каждый случай индивидуален, отмечает Ясин. «Если посмотришь, на каких рынках специализируется банк, какой у него круг клиентов, какие привлеченные средства, у него все показатели хорошие, пускай будет. Учитывая то, что хорошее знание клиентов — это важный момент, ты, обладая специальными отношениями с узким кругом клиентов, имеешь высокую квалификацию и можешь позволить себе не создавать большого капитала. У него какие-то ограниченные задачи на банковском поле», — заявил Ясин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, если бы банков было меньше, но они были бы с большим числом отделений, если бы они были более требовательными к своим заемщикам, сотрудничали со своими кредиторами более эффективно, то имелась бы возможность включать дополнительные рычаги повышения эффективности экономики. Но пока банковский сектор пользуется особенностями российской экономики, а «она блатная». В ней очень много незаконных операций. «У нас правило такое. Мы никак от него не избавимся. Самая большая проблема России — наплевательское отношение к закону… Если мы не научимся… предпочитать честную жизнь, то эта экономика никогда не будет эффективной».

Возвращаясь к разговору об отзыве лицензий у кредитных организаций, в том числе таких крупных, как Мастер-Банк, Ясин отметил, что, по его мнению, для большинства вкладчиков в России объема гарантирования вкладов — 700 тыс. рублей — достаточно. У кого больший объем вкладов, есть выбор: можно положить деньги в несколько банков. «Могу сказать по секрету всему свету: я держу свои сбережения в ВТБ», — поделился Ясин.