Альфа-Банк и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман подали иск против лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и газеты «Известия». Ущерб, нанесенный их деловой репутации, они оценили в суммы по 3,75 млн рублей.

«Сегодня получил иск от Михаила Фридмана и Альфа-Банка по делу Навального», — цитирует РБК сообщение Митрохина в Twitter. Иск подан в защиту деловой репутации и предполагает взыскание репутационного вреда.

На сайте «Яблока» размещена копия иска, согласно которой поводом для него стало интервью Митрохина «Известиям», а также публикация на сайте газеты под названием «Митрохин: «Навальный выполняет политический заказ «Альфа-Групп». Как указывается в иске, в публикациях «утверждается о наличии финансовых и иных взаимоотношений между «Альфа-Групп» и Алексеем Навальным, чья деятельность, по утверждению Митрохина, имеет националистический уклон, что делает его движение еще более опасным».

В иске утверждается, что распространенные в публикации сведения не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию Фридмана и Альфа-Банка и подлежат опровержению. «Распространение через газету «Известия» указанных сведений направлено на умаление деловой репутации истцов, подрыв доверия к ним со стороны российского и международного рынка финансовых услуг, вносит нервозность и тревожные настроения среди клиентов Альфа-Банка, подрывают доверие граждан и юридических лиц к российской банковской системе», — отмечается в документе.

Альфа-Банк определил репутационный ущерб от публикаций в 3,75 млн рублей. Из них 3 млн он просит взыскать с Митрохина, с газеты «Известия» — 500 тыс., а с корреспондента «Известий» Анастасии Кашеваровой — 250 тыс. рублей. Такие же суммы требует к взысканию Фридман.

Митрохин претензий Альфа-Банка не понял, но готовится к суду, в свою очередь сообщает РИА Новости.

«Мне непонятно, какие ко мне претензии, в чем они заключаются. Иск составлен так, что понять это невозможно. То ли меня обвиняют в том, что я сказал, что «Альфа-Групп» поддерживает Навального, то ли обвиняют в том, что я его считаю националистом, а банки не могут поддерживать националистов, и тем самым я их репутации повредил, либо меня обвиняют в том, что я назвал (Владимира. — Прим. ред.) Ашуркова менеджером компании «Альфа-Групп», — что-то одно из этого», — сообщил агентству ответчик по иску.

Он добавил, что повесток пока не получал и о дате судебных слушаний ничего не знает.

«Будем судиться, конечно, будем готовиться к судебным заседаниям… Мы готовы к процессу, морально готовы, осталось только юридически подготовиться», — сказал лидер «Яблока» и добавил, что надеется сделать процесс показательным.