Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, согласно которому размер так называемых золотых парашютов топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций не должен превышать их шестикратного ежемесячного заработка.

Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Изменения касаются руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа государственной компании, государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в госсобственности.

Документ ограничивает размеры компенсаций данной категории лиц «в случае принятия собственником решения о прекращении трудового договора с указанными работниками при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны и в случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя».

«Законопроектом установлено, что совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.