Главное следственное управление Главного управления МВД по Москве сообщило в понедельник о завершении расследования уголовного дела по факту разглашения банковской тайны.

Как уточняется в релизе правоохранителей, дело было возбуждено в октябре 2011 года; основанием послужило сообщение из службы экономической безопасности ФСБ. «В ходе расследования установлено, что начальник отдела типологии сомнительных операций валютного управления Московского главного территориального управления Банка России, имея доступ к информационным ресурсам МГТУ, совместно с соучастником в корыстных целях использовал сведения о движении денежных средств по счетам клиентов одного кредитного учреждения. В апреле 2010 года подозреваемый передал соучастнику, который являлся экспертом оздоровительно-спортивной работы административного управления МГТУ, составляющие банковскую тайну сведения. В свою очередь соучастник пообещал сбыть полученную информацию за 23 тысячи евро. Впоследствии по договоренности деньги должны были быть распределены между фигурантами», — рассказали в МВД.

Столичные полицейские и сотрудники МГТУ Банка России вскрыли факт преступления, подозреваемых удалось установить. В связи с тем, что один из фигурантов — начальник отдела типологии — скрылся от органов следствия, в октябре 2011 года в отношении него было заведено отдельное уголовное дело. Дело же против его пособника было направлено в Замоскворецкий суд, который 16 июля 2012 года вынес обвинительный приговор.

Разыскиваемый фигурант был задержан в августе 2013 года. Позже ему было предъявлено обвинение в незаконном разглашении сведений, составляющих банковскую тайну.

21 января расследование уголовного дела было завершено, обвинительные материалы направлены в столичную прокуратуру. «Это первый в практике случай, когда расследование подобного дела завершено», — отмечается в сообщении правоохранителей.