Ситуацию в российском банковском секторе конца прошлого — начала нынешнего года, когда лицензий лишись более десяти кредитных организаций, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не называет массовым отзывом лицензий. Об этом она заявила в программе «Познер».

«То, что происходит, я бы ни в коем случае не стала называть массовым отзывом лицензий», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула в очередной раз, что у регулятора нет никаких черных списков банков, у которых будет отозвана лицензия. «Это все чушь», — заявила глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что доля банков, лишенных в прошлом году лицензий, составляет всего 1% от банковского сектора РФ. «Просто получил резонанс тот факт, что лицензии были отозваны не только у маленьких банков», — сказала председатель Центробанка. Так, в ноябре 2013 года лицензии лишился Мастер-Банк, ставший крупнейшим страховым случаем за всю историю существования Агентства по страхованию вкладов.

«Для всех банков должны действовать общие правила, — подчеркнула Эльвира Набиуллина. — Эти правила заключаются в том, что банк, одалживая деньги у граждан, бизнеса, должен надежно ими распоряжаться. Деятельность банков строится на доверии, это ключевой элемент работы банковской системы. Это ценность, которую надо беречь».