С пятницы для Моего Банка действует ограничение ЦБ на количество корреспондентских счетов (корсчетов), по которым банк может проводить операции, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные источника, близкого к правлению банка, а также знакомого одного из его акционеров. Фактически Центробанк «замкнул их на Москве», говорит один из них: расчеты через корсчета, открытые филиалами банка, не проводятся.

Операции с рублями банк может проводить только через корсчет в ЦБ, с валютой — лишь через ВТБ и Сбербанк, знают собеседники «Ведомостей». Ограничение, по словам одного из них, распространяется даже на платежи в пользу бюджета.

Такое ограничение призвано облегчить регулятору контроль за операциями банка, попавшего в трудное положение, и затруднить возможный вывод активов, объясняют банкиры. «У банка с генеральной лицензией может быть неограниченное количество корсчетов, в том числе в иностранных банках, и контролировать операции по всем затруднительно, — говорит один из банкиров. — Регулятор поступает логично, отсекая финансовые потоки, которые не может контролировать, чтобы избежать вывода денег». Отследить операции довольно легко, но вот вернуть средства, выведенные за рубеж, очень тяжело, согласен руководитель службы внутреннего контроля крупного российского банка.

Мой Банк не принимает и не выдает вклады, а также не проводит платежи юрлиц. С 24 января банк приостановил обслуживание карт, знает человек, близкий к правлению банка. Как долго карты не будут работать, он прогнозировать не берется, объясняя такое решение попыткой препятствовать возможному дроблению вкладов.