Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания 28—29 января принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Кроме того, Федрезерв сообщил о намерении сократить с февраля объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг до 65 млрд долларов с 75 млрд ежемесячно в январе. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков.

«Комитет продолжает наблюдать улучшение ситуации в экономике и на рынке труда… и решил вновь сократить объем выкупа активов», — отмечается в релизе.

Условия, при которых базовая процентная ставка будет удерживаться на текущем уровне, остались без изменений: повышать ее не планируется до тех пор, пока безработица будет находиться выше отметки 6,5%, а прогноз по инфляции на ближайшие год-два не будет превышать 2,5%.

В отличие от предыдущих заседаний, решения о сохранении ставки и сокращении объемов QEIII были приняты членами комитета единогласно. Январское заседание стало последним для главы ФРС Бена Бернанке, который руководил американским Центробанком на протяжении последних восьми лет. С февраля его пост займет Джанет Йеллен.