В банковской системе накопилось много проблем, но «ничего страшного» не происходит. Так прокомментировал ситуацию с масштабным отзывом лицензий у кредитных организаций в ходе пресс-конференции Ассоциации российских банков в НИУ ВШЭ генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Сейчас на рынке ничего страшного не происходит. Если обратиться к «классике», в руководстве Базельского комитета об эффективном управлении системой страхования вкладов написано, что ни одна система страхования вкладов ни в одной стране мира не предназначена для борьбы с системными, кризисными событиями, — говорит Исаев. — Система страхования вкладов — это поплавок, который в случае колебаний может нивелировать ситуацию. Системные колебания — это уже уровень Центрального банка, правительства и т. д. А у нас, по-моему, сейчас никто речи о системном кризисе не ведет».

Вместе с тем глава АСВ признал, что «в банковской системе накопилось много проблем». «Издержки не контролируются, руководство банков неэффективно и прочее — мы все видим, знаем и понимаем, мы же в этой стране живем», — уточняет Исаев. Бороться с этим, по мнению экс-депутата, можно только путем вывода с рынка «нежизнеспособных игроков».

В связи с этим он не исключил отзывов лицензий у банков в будущем. «К сожалению, на рынке еще есть структуры, которые продолжают привлекать вклады, но рано или поздно они разорятся и в результате создадут проблемы», — считает Исаев.