За год объем валютных вкладов в российских банках вырос на 21,2% — с 13,419 трлн до 16,204 трлн рублей. Как пишут «Известия», это следует из отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте Центробанка (101-я форма по состоянию на 1 января 2013-го и 1 января 2014 года). В крупнейших банках валютные депозиты даже обогнали по темпам роста рублевые.

Лидирует по объему привлеченных в валютные депозиты средств граждан Сбербанк. В госбанке за год их объем увеличился на 25% до 833,5 млрд рублей. В тройку вошли также другие госбанки: ВТБ 24 (рост на 28% до 383,7 млрд рублей) и Газпромбанк (повышение на 70% до 118,6 млрд). Сразу за топ-3 расположились Райффайзенбанк (рост на 18% до 114,9 млрд рублей) и Банк Москвы (объем валютных вкладов увеличился на 30% — до 62 млрд).

У всех банков из первой пятерки, за исключением ВТБ 24, рост валютных вкладов опережал рост рублевых депозитов. Эксперты указывают, что на такую динамику повлияли два фактора — изменение спроса населения и валютная переоценка.

«В течение 2013 года основная доля клиентов была сфокусирована на хранении средств в рублях, — говорит вице-президент, начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян. — Но ближе к концу прошлого года этот тренд изменился — существенная часть клиентов переориентировалась на валютные депозиты».

В ситуации роста курса интерес населения к валютным инструментам традиционно повышается, валюты на рынке становится больше, и на этом фоне приток средств в валютные вклады увеличивается, продолжает вице-президент, директор департамента розничных продуктов Банка Москвы Наталья Коновалова. При этом, учитывая общую ситуацию на банковском рынке, клиенты стремятся размещать средства в банки с повышенными гарантиями надежности, что, в принципе, объясняет результаты роста портфелей госбанков — Сбербанка, ВТБ 24, Газпромбанка, Банка Москвы, указывает она.