Банком России в соответствии законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года» принято решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства ОАО «Мой Банк. Ипотека» с участием Агентства по страхованию вкладов, сообщает пресс-служба регулятора.

В связи с этим Центробанком был утвержден план участия АСВ в предупреждении банкротства банка.

На АСВ возложены функции временной администрации по управлению ОАО «Мой Банк. Ипотека». На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Планом участия АСВ в предупреждении банкротства кредитной организации предусмотрено проведение на конкурсной основе отбора банка — приобретателя части имущества и обязательств ОАО одновременно с передачей приобретателю всего или части имущества банка и всех его обязательств перед кредиторами, требования которых в соответствии с законодательством о банкротстве подлежали бы удовлетворению в составе первой очереди.

Требованиями к участникам отбора будет являться обеспечение ими начала обслуживания вкладчиков банка в точках присутствия кредитной организации (либо в тех же населенных пунктах) не позднее чем через 14 дней после подписания договора о передаче имущества и обязательств финучреждения, а также осуществление приобретателем обслуживания указанных лиц на таких же условиях, которые установлены в заключенных ими договорах.

Критерием отбора приобретателя будет являться наименьшая сумма оказания финансовой помощи в виде займа со стороны АСВ.

Исполнение обязательств перед иными, кроме вкладчиков, кредиторами зависит от качества активов банка, которые не войдут в состав передаваемых с обязательствами в финансово устойчивый банк.

Кроме того, решение о возможности деятельности ОАО «Мой Банк. Ипотека» будет принято исходя из реальной ситуации в банке после передачи активов и обязательств.