Регулятор уточнит траекторию ключевой ставки на опорном заседании, которое пройдет 24 октября. Эксперты не исключают как дальнейшего снижения ставки, так и паузы. Их прогнозы приводит «РБК Инвестиции».
По итогам сентябрьского заседания Банк России констатировал, что устойчивые показатели роста потребительских цен существенно не изменились и продолжают превышать целевой уровень 4% в годовом выражении. Регулятор отметил увеличение объемов кредитования, а также сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания, которые могут помешать устойчивому замедлению инфляции.
Ключевым станет заседание 24 октября, на котором ЦБ планирует уточнить прогноз по среднему значению ключевой ставки и инфляции на текущий и следующий год.
Согласно актуальному прогнозу, средняя ключевая ставка с 28 июля и до конца 2025 года ожидается в диапазоне 16,3–18,0% (апрельский прогноз предполагал 18,8–21,8%). В 2026 году ставка прогнозируется на уровне 12–13% (прежде она прогнозировалась в диапазоне 13–14%). Прогноз по инфляции на 2025 год изменился с 7–8% до 6–7%.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что пространство для снижения ставки сохраняется, подчеркнув осторожный подход регулятора. По ее словам, решения до конца года не предопределены и будут зависеть от развития экономической ситуации: инфляции, инфляционных ожиданий, кредитования и динамики рынка труда.
При этом советник главы ЦБ Кирилл Тремасов допустил возможность снижения ставки до однозначных значений к концу 2026 года, хотя базовый сценарий предполагает более высокий уровень в диапазоне 12–13%.
В то же время многие эксперты полагают, что Банк России, вероятно, сохранит ключевую ставку на ближайшем заседании. Среди аргументов называются жесткие условия на рынке труда, рекордно низкая безработица, риски временного роста цен в связи с планируемым повышением НДС, а также оживление кредитования после предыдущего смягчения денежно-кредитной политики. Специалисты указывают на задержки в проявлении дезинфляционного эффекта от нормализации бюджетной политики. В качестве дополнительных факторов, поддерживающих ставку, отмечаются рост реальных доходов населения и геополитические риски.
Эксперты ожидают, что на октябрьском заседании регулятор будет выбирать между сохранением ставки и ее снижением на 100 базисных пунктов. Решающую роль сыграют данные по инфляционным ожиданиям, кредитованию и индикатору бизнес-климата.