Аналитики начали менять прогнозы по ключевой ставке: сейчас на рынке все чаще звучит мысль о том, что ключевую ставку в 17% оставят неизменной как минимум до 2026 года. Такой сценарий не исключают даже те, кто ранее ждал снижения «ключа» к концу года до 14%.
Аргументов в пользу сохранения ставки несколько, рассказал Банки.ру аналитик-стратег УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Ожидаемое повышение НДС окажет краткосрочное негативное влияние на инфляцию; рынок труда стал еще жестче, безработица обновила исторический минимум, рост заработных плат ускорился — следовательно, нужно и дальше держать ставку на столь же высоком уровне для охлаждения спроса, пояснил эксперт.
«Однако ряд показателей указывает на то, что бремя жесткой ДКП уже привело к заметному охлаждению экономики. PMI держится на уровне ниже 50 пунктов уже четыре месяца подряд; корпоративные прибыли упали по сравнению с прошлым годом; промышленное производство в отдельных секторах экономики замедляется», — перечислил Джиоев.
По его словам, эти факторы свидетельствуют, что удержание реальной ставки (то есть за вычетом инфляции) на таком высоком уровне (а сейчас этот показатель находится примерно на уровне весны 2025 года, когда ключевая ставка была 21%) по сути оказывает больше влияния на предложение, а не на спрос.
«Нам ближе вторая точка зрения. Считаем, что Банк России примет перспективы роста экономики как более весомый аргумент при принятии решения по ставке, и к концу года мы увидим еще как минимум одно снижение», — резюмировал аналитик.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении