Денежно-кредитная политика Центробанка направлена на то, чтобы страна вновь не погрузилась в гиперинфляцию 1990-х годов. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме.
Если сейчас, в условиях относительно высокой инфляции, снизить ключевую ставку до 3–4%, это будет «путь в гиперинфляцию», сказала Набиуллина. По словам главы ЦБ, в 90-е «мы хлебнули ее по полной программе».
«Вы прекрасно помните, что было с экономическим ростом, с инвестициями в 90-е годы, и было ли тогда рублевое долгосрочное кредитование. То, что тогда было, это была тотальная колонизация экономики, финансовой системы, вы помните условные денежные единицы магазинах и так далее. Денежно-кредитная политика, которую мы проводим, в период перегрева спроса, когда у нас есть дисбаланс спроса и предложения, она как раз направлена на то, что снова там не оказаться», — подчеркнула Набиуллина.
Банк России 24 октября снизил ключевую ставку до 16,5% годовых. В Центробанке отмечают, что денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой столько времени, сколько понадобится для устойчивого замедления инфляции в стране до 4%. По прогнозам ЦБ, цели по инфляции удастся достичь во второй половине 2026 года.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру










