Банк России продолжит и далее снижать ключевую ставку, однако воздержится от кардинальных решений. Такой комментарий Банки.ру дал главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров.
Говоря о решении снизить ставку на 50 б. п., до 16,5%, на заседании 24 октября, экономист отметил, что уменьшение шага стало логичным в ситуации, когда не было достаточных аргументов для снижения ставки на 100 б. п., а темпы роста экономики приблизились к нулю. В этой ситуации регулятору требовалось не «пережесточить» с решением и сигналом.
Уменьшения шага от ЦБ ждали рынок и некоторые аналитики, напомнил Илья Федоров. Во многом в своих прогнозах аналитики ставили на сохранение ставки исходя из разнонаправленности данных, и не были склонны к снижению ставки на 100 б. п., но высказывали идею об уменьшении шага до 50, считая это решение оптимальным.
«Бизнесу и экономике нужен сигнал, что снижение все же будет, но не стоит ждать быстрого снижения. Рост ВВП замедляется до околонулевых значений. Удержать ВВП от сокращения в текущих условиях очень важно. Мы не видим существенной жесткости в пресс-релизе. Отмечается рост разовых факторов и неоднородность трендов, все это было и ранее. ЦБ продолжает ориентировать на жесткую денежно-кредитную политику», — пояснил экономист.
По его мнению, снижение прогноза по ставке в июле было ошибкой Центробанка. Это создало избыточно оптимистичные ожидания на рынке, которые обернулись чрезмерным пессимизмом после торможения цикла снижения ставки. Сейчас ЦБ выправляет ситуацию, формируя оптимальный уровень ожиданий по ставке в момент формирования бюджетов компаний на следующий год, в том числе фонда оплаты труда (ФОТ). Именно зарплаты сейчас финансируют продовольственную инфляцию и инфляцию в услугах.
«Мы ожидаем продолжения цикла снижения ставки. Полагаем, что в декабре ЦБ снизит ее на 50 б. п. — до 16%. Полагаем, что динамика кредитования останется сдержанной. Компании будут продавать валюту с депозитов, физики будут продолжать гасить ранее взятые долги. С точки зрения кредита/курса тренды сохранятся. Не ожидаем быстрого ухода разовых факторов (бензин, продовольствие) и быстрого замедления заработных плат, но возвращение темпа роста денежной массы в пределы прогноза ЦБ позволит несколько снизить темпы роста инфляции в последние 2 месяца года», — прогнозирует Илья Федоров.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









