Решение Банка России снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 16,5% годовых — не стало неожиданным для рынка, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
«Динамика инфляции в целом укладывается в базовый прогноз ЦБ, недавнее ускорение инфляции вызвано разовыми факторами, денежно-кредитные условия остаются жесткими, а экономика продолжает замедляться. Поэтому Банк России мог немного снизить ключевую ставку, чтобы, в том числе, уменьшить риски переохлаждения экономики», — сказал Васильев.
Он отметил, что ЦБ сохранил жесткую риторику и нейтральный сигнал, пообещав принимать дальнейшие решения по ключевой ставке в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
ЦБ сузил прогноз по инфляции на конец года до 6,5–7% с 6–7% и дал прогноз по средней ставке в остаток года в диапазоне 16,4–16,5%. Это означает, что на конец года ключевая ставка может составить 16,0–16,5%, отметил Васильев.
«Учитывая наш прогноз по инфляции на конец года в 6,6%, мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании 19 декабря снова снизит ключевую ставку на 50 б. п., до 16%», — спрогнозировал аналитик.
В пессимистичном же сценарии, если инфляция не замедлится в ближайшие месяцы, Банк России на следующем заседании 19 декабря может сохранить ключевую ставку 16,5%, допустил он.
Получите бонус по промокоду к вашему вкладу. 1 Б = 1 ₽











