Евросоюз принял 19-й пакет санкций против России. Новые санкции направлены против российских банков, криптобирж, компаний в Индии и Китае. Также наложены ограничения на передвижения российских дипломатов по Евросоюзу.
В рамках нового пакета санкций введены ограничения на трансакции с Альфа-Банком, МТС Банком, Абсолют Банком, Земским банком и небанковской кредитной организацией «Истина». Санкции также затронут филиалы Альфа-Банка, ВТБ и Сбера в Беларуси и ВТБ в Казахстане и Шанхае.
С 25 января 2026 года ЕС вводит запрет на операции через платежную систему «Мир» и систему быстрых платежей (СБП).
Запрещены трансакции с «Роснефтью», «Транснефтью», «Газпромнефтью», «Ростехом», «Алмаз-Антеем», «Совкомфлотом», «Уралвагонзаводом», КАМАЗом, ПО «Севмаш», Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и «Оборонпромомом».
Полностью запрещен импорт российского газа по краткосрочным контрактам с 25 апреля 2026 года, по долгосрочным — с 1 января 2027 года.
Под санкции также попал российский стейблкоин А7А5.
Кроме того, в рамках нового пакета санкций ЕС запретил европейским туроператорам предоставление туристических услуг в РФ, включая организацию поездок в страну.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру