Для полноценного оживления инвестиционной и экономической активности ключевая ставка в России должна опуститься до 15% к концу 2025 года и до 11% — к концу 2026-го, считают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Снижение ставки до 17% не привело к заметному смягчению денежно-кредитных условий, констатировали аналитики.
«Это выражается в том, что реальная ключевая ставка остается рекордно высокой — на уровне 13% — и продолжает сдерживать экономический рост», — приводит РИА Новости слова экспертов.
В то же время ситуация в экономике усложнилась, бизнес останавливает запуск новых проектов. Для пробуждения инвестиционной активности потребуется еще больше времени, уверены в Сбербанке.
«По нашим оценкам, для полноценного оживления экономики необходима ключевая ставка 11% к концу 2026 года и 15% — на конец этого года», — отмечают аналитики.
В случае же сохранения ставки около 17% годовых до конца года и в I квартале 2026-го экономику страны ждет рецессия, предупреждают в Сбере.
В начале сентября темпы роста экономики страны оценивались в 1,7%, если ключевая ставка останется на текущем уровне, в следующем году рост ВВП может составить 0,1%, считают аналитики Сбербанка.
В Сбере призвали Банк России увеличить скорость снижения ключевой ставки с учетом фактического изменения экономических условий: низкой инфляции и близкого к нулю роста деловой активности.
Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 24 октября.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру