Пространство для снижения ключевой ставки в 2025 году сузилось по сравнению с летними месяцами, считает главный экономист ВТБ Родион Латыпов.
Препятствовать смягчению денежно-кредитной политики будет рост инфляционных ожиданий у предприятий в преддверии повышения ставки НДС, а также усиление рыночных инфляционных ожиданий, вмененных в доходности ОФЗ, говорит экономист. Рынок труда стал более жестким, а годовой рост зарплат составил 16% в июле. Кроме того, сезонно скорректированные темпы инфляции в сентябре ускорились до 7% в пересчете на год, и, судя по недельной статистике, текущее ценовое давление остается повышенным, отмечает он.
По мнению Латыпова, больше пространства для снижения ключевой ставки появится ближе ко II кварталу 2026 года, когда начнут проявляться дезинфляционные эффекты от изменений параметров бюджетной политики.
Исходя из этих факторов, эксперт прогнозирует сохранение «ключа» на уровне 17% годовых до конца 2025 года.
«Ключевая ставка может снизиться до 12–13% к концу 2026 года, но именно на предстоящих заседаниях до конца текущего года паузы, на наш взгляд, более вероятны», — заключил он.
По мнению эксперта-аналитика Банки.ру Гаянэ Замалеевой, на заседании 24 октября Банк России будет выбирать из двух основных вариантов — снижения ставки до 16% или сохранения на уровне 17%, учитывая октябрьское ускорение инфляции.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру