Шанс для снижения ключевой ставки в октябре на 1 процентный пункт до 16% годовых есть, но пауза в дальнейшем снижении ставки в 2025 году представляется практически неизбежной, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она обратила внимание, что в вышедшем накануне октябрьском бюллетене ЦБ РФ «О чем говорят тренды» сообщается, что, по мнению экспертов Центробанка, инфляционное давление на экономику РФ все еще остается повышенным.
В начале осени закончилось действие сезонных дезинфляционных факторов и начало проявляться воздействие новых проинфляционных, говорится в исследовании. Эксперты Центробанка отмечают, что текущий рост потребительских цен с поправкой на сезонность вырос в сентябре по сравнению с августом. При этом далеко не все устойчивые компоненты инфляции в сентябре показали рост, в целом движение цен устойчивых компонентов инфляции в первом месяце осени было разнонаправленным.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Повышение НДС с 1 января 2026 года на 2 п. п. может в краткосрочном периоде добавить к годовой инфляции от 0,6 до 0,8 п. п., оценили в Банке России.
«Мы полагаем, что ожидания повышения НДС уже в этом году могут давить как на инфляционные ожидания населения, так и на цены отдельных потребительских товаров, по крайней мере, такая ситуация наблюдалась в России в конце 2018 года, прямо в преддверии повышения ставки налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года, но с весны 2019 года инфляция пошла вниз», — говорит Мильчакова.
В контексте ожиданий краткосрочного роста инфляции к концу года ЦБ РФ, по мнению аналитика, может проявлять осторожность в дальнейшем снижении ключевой ставки.
«Мы полагаем, что есть шанс для снижения «ключа» в октябре на 1 п .п. до 16% годовых, но пауза в дальнейшем снижении ставки в 2025 году представляется практически неизбежной. До конца года, соответственно, мы ожидаем всего одного снижения ключевой ставки ЦБ РФ», — заключает эксперт.