Пространство для снижения ключевой ставки по-прежнему остается, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Финополис-2025».
«Действительно, наш подход осторожный, аккуратный, мы всегда стараемся быть аккуратными, учитывать все риски, всю динамику. Сейчас решения последующие до конца года не предопределены», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».
Решения ЦБ по ставке будут зависеть от развития ситуации в экономике: инфляции, инфляционных ожиданий, кредитования, потребительской и инвестиционной активности, рынка труда, перечислила глава регулятора.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Прогнозы по траектории ключевой ставки на 2026 год Банк России будет уточнять на ближайшем заседании, которое состоится 24 октября, добавила Набиуллина.
На последнем заседании по ключевой ставке 12 сентября Банк России принял решение снизить ставку на 100 базисных пунктов — с 18% до 17% годовых. Большинство аналитиков ожидали более широкого шага снижения — на 200 б. п. После сентябрьского заседания прогнозы по движению ставки начали меняться, все чаще стали звучать мнения о том, что ставка 17% останется как минимум до конца 2025 года.
Рейтинг шестимесячных вкладов
По данным сервиса подбора вкладов Банки.ру, по итогам августа вклады сроком на шесть месяцев выбирали более чем в 26% случаев. Такой выбор позволяет зафиксировать относительно высокие ставки и при этом сохранить достаточную гибкость, чтобы переложить средства в более доходные инструменты при изменении рыночных условий. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг* шестимесячных вкладов, эффективная ставка по которым составляет выше 15% годовых.
- Горизонт, ОТП Банк
- Новые деньги, Банк ТКБ
- Локо-Вклад Промо, Локо-Банк
- Альфа-Вклад Новые деньги, Альфа-Банк
- Новые деньги, АТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 9 сентября 2025 года.