На заседании совета директоров Банка России 12 сентября рассматривались два варианта ключевой ставки. Резюме обсуждения представленных вариантов публикует Центробанк.
В частности, участники заседания рассматривали возможность сохранения ключевой ставки на уровне 18,00% годовых или снижения на 100 базисных пунктов — до 17,00% годовых. Оба варианта предлагалось сопроводить нейтральным сигналом.
Аргументами в пользу неизменности ключевой ставки стало то, что основное снижение устойчивых показателей инфляции произошло до летних месяцев, а летом они стабилизировались в диапазоне 4 – 6%, что значительно выше цели. Сохранялись повышенная неоднородность и волатильность в динамике цен по компонентам. При этом инфляционные ожидания оставались высокими и не снижались. В то же время дезинфляционное влияние бюджетной политики в 2025 году пока не проявилось, а риски со стороны бюджетной политики увеличиваются.
Основным аргументом в пользу снижения ключевой ставки стала динамика инфляции, которая укладывается в июльский прогноз (6–7% в 2025 году). Инфляционные ожидания отличаются достаточной инерционностью и, по прогнозу, будут понижаться по мере снижения инфляции. Рост экономики в первом полугодии 2025 года существенно замедлился. Внутренний спрос также растет более медленными темпами, чем в прошлом году. Это позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение перегрева экономики. Темпы роста кредитования укладываются в прогноз Банка России, а сберегательная активность остается вблизи исторического максимума. Жесткие денежно-кредитные условия будут обеспечивать сбалансированный рост кредитования и поддерживать высокую сберегательную активность.
Обсудив аргументы за оба решения по ключевой ставке, большинство участников заседания совета директоров Банка России 12 сентября 2025 года поддержали решение о снижении ключевой ставки на 100 б. п., до 17,00% годовых.