Есть вероятность, что ключевая ставка Банка России в 2026 году может снизиться до «однозначной цифры», то есть упасть ниже 10% годовых, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Эксперт обратила внимание на то, что прогнозная траектория ЦБ на 2026 год предполагает снижение среднего значения ставки до 12–13% по сравнению с 18,8–19,6% на 2025 год.
«Однако в ЦБ РФ, на наш взгляд, вряд ли будут спешить с резким понижением ключевой ставки, как в текущем году, так и в 2026 году. Дальнейшая динамика будет зависеть от трех главных параметров: инфляции, инфляционных ожиданий, бюджета на 2026 год, особенно в части расходов», — комментирует аналитик.
Если бюджет будет таким же проинфляционным, как в 2023–2025 годах, и дефицит на следующий год будет запланирован на уровне не ниже 1,7% от ВВП, это может означать более медленное снижение инфляции, чем ожидает ЦБ РФ, а значит, возможны паузы в снижении ключевой ставки. Более того, Мильчакова не исключает временного повышения показателя, если, например, власти увеличат ставку НДС сразу на 2 процентных пункта.
«Таким образом, снижение “ключа” до однозначных цифр, скорее всего, будет перенесено уже на 2027 год, а бизнесу придется потуже затянуть пояса в ожидании более дешевого заемного финансирования», — сказала эксперт и добавила, что в 2026 году ключевая ставка может быть снижена максимум до 11–12% годовых.