Данные по инфляции дают Банку России основания для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
С 9 по 15 сентября, по данным Росстата, потребительские цены выросли на 0,04%, после роста на 0,10% неделей ранее и дефляции в августе. С начала месяца инфляция составила 0,13%, с начала года 4,08% против 5,78% за тот же период 2024-го, а годовая инфляция замедлилась до 8,1%, с 8,16% неделей ранее. Таким образом, сентябрьский тренд пока укладывается в прогноз ЦБ по итогам года в 6–7%, что дает основания для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, говорит Чернов.
«В целом данные за вторую неделю сентября подтверждают стабилизацию цен после августовской дефляции. Сезонное удешевление овощей сохраняется, но его эффект постепенно угасает, тогда как рост цен на топливо, медикаменты и часть непродовольственных товаров формирует встречное давление», — отмечает аналитик.
По его мнению, на фоне данных о разнонаправленной динамике потребительских цен решение Банка России 12 сентября ограничиться снижением ключевой ставки на 100 б. п., до 17% годовых, выглядит осторожным и сбалансированным.
При этом сентябрьское снижение инфляционных ожиданий населения с августовских 13,5% до минимальных за год значений до 12,6% создает для регулятора дополнительное пространство для продолжения смягчения политики, уверен Чернов. Наиболее вероятным шагом снижения ключевой ставки в октябре аналитик считает 100–150 б. п., до 15,5–16%, а при сохранении текущих тенденций по инфляции он не исключает и более активного сценария.
Рейтинг шестимесячных вкладов
По данным сервиса подбора вкладов Банки.ру, по итогам августа вклады сроком на шесть месяцев выбирали более чем в 26% случаев. Такой выбор позволяет зафиксировать относительно высокие ставки и при этом сохранить достаточную гибкость, чтобы переложить средства в более доходные инструменты при изменении рыночных условий. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг* шестимесячных вкладов, эффективная ставка по которым составляет выше 15% годовых.
- Горизонт, ОТП Банк
- Новые деньги, Банк ТКБ
- Локо-Вклад Промо, Локо-Банк
- Альфа-Вклад Новые деньги, Альфа-Банк
- Новые деньги, АТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 9 сентября 2025 года.