На заседании 12 сентября ЦБ принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт до 17% годовых. Это решение разочаровало фондовый рынок, который ожидал «ключ» в 16% на фоне августовской дефляции, заявила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. В комментарии к решению по ставке ЦБ впервые в этом году отметил, что на последующие решения по денежно-кредитной политике помимо инфляции, динамики инфляционных ожиданий и кредитования будут влиять еще и параметры бюджетной политики, обратила внимание Мильчакова.
«Центральный банк в России — независимый институт, и юридически денежно-кредитная политика ЦБ РФ не должна зависеть от решений правительства», — подчеркнула аналитик.
Ранее в Госдуме заявляли, что величина дефицита бюджета в 4 трлн рублей (или около 1,6% от ВВП) для российской экономики не критична. Тем не менее в Банке России рост государственных расходов и бюджетного дефицита считают одними из ключевых проинфляционных факторов, способных повлиять на денежно-кредитную политику до конца года, отметила Мильчакова.
Аналитик также обратила внимание, что ЦБ сегодня не рассматривал варианта снижения «ключа» на 2 п. п. до 16%. По ее мнению, это означает, что регулятор будет в любом случае до конца 2025 года сохранять достаточно жесткие денежно-кредитные условия, чтобы маховик инфляции не начал раскручиваться вновь, а такой вариант при ожидаемом регулятором дальнейшем росте госрасходов и бюджетного дефицита вполне возможен.
«Мы ожидаем, что до конца года ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена до 15–16% годовых и, скорее всего, это произойдет в октябре, а сокращения ключевой ставки до желаемого российским бизнесом уровня в 14% годовых и ниже придется ждать до 2026 года», — заключила Мильчакова.
Рейтинг вкладов на три месяца
Несмотря на то что на фоне снижения ключевой ставки Центральным банком в поведении вкладчиков начал формироваться тренд на перекладывание средств из коротких депозитов в более длинные, трехмесячные вклады все еще остаются самыми популярными среди депозитов для населения. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг* трехмесячных вкладов, эффективная ставка по которым составляет выше 15% годовых.
- «Выгодный старт», банк «Санкт-Петербург»
- «МТС Вклад плюс», МТС Банк
- «МКБ, Перспектива», Московский кредитный банк
- «Сейв», Яндекс Банк
- «Сезонный», Абсолют Банк
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 19 августа 2025 года.