Банк России на ближайшем заседании 12 сентября снова снизит ключевую ставку на 200 б. п., до 16%, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, ЦБ, как и на прошлом июльском заседании, будет выбирать между снижением ставки на 100 и 200 б. п.
«В целом ситуация со спросом в экономике и ситуация с инфляцией складываются ниже прогнозов Банка России, что открывает дорогу для более быстрого снижения ключевой ставки», — отмечает аналитик.
Годовая инфляция 1 сентября, по оценкам банка, снизилась до 8,3%. К концу III квартала годовая инфляция может снизиться до 8%. По словам Васильева, сохраняются предпосылки для дальнейшего замедления инфляции — это сдержанное кредитование на фоне высокой ставки, крепкий рубль, вероятная нормализация бюджетных расходов в последующие месяцы.
«Мы ожидаем, что текущие темпы инфляции (сезонно скорректированные) в ближайшие месяцы останутся вблизи 4–5%. К концу года мы прогнозируем замедление годовой инфляции до 5,4%», — прогнозирует эксперт.
Банк России (как и по итогам предыдущего июльского заседания), по мнению Васильева, сохранит достаточно жесткую риторику и нейтральный (или умеренно мягкий) сигнал, чтобы не провоцировать избыточный оптимизм на рынках и чрезмерное смягчение финансовых условий.
«Поэтому мы считаем, что Банк России будет снижать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году заседаний шагами по 100–200 б. п. до 13% к концу года», — говорит он.
Вероятной траекторией по ставке Васильев видит следующую траекторию:
- 12 сентября — снижение на 200 б. п., до 16%.
- 24 октября — снижение на 200 б. п., до 14%.
- 19 декабря — снижение на 100 б. п., до 13%.
«Среднюю ключевую ставку в этом году мы ожидаем на уровне 18,5% после 17,5% в прошлом году», — заключает эксперт.