Банк России на заседании 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17% годовых. Решение ЦБ не стало неожиданностью для рынка, хотя чуть больше половины аналитиков ждало снижения на 200 б. п., до 16%, рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
По его мнению, Банк России решил выбрать более осторожный шаг снижения ставки, чтобы в условиях сохранения проинфляционных рисков несколько охладить ожидания рынка и сдержать слишком быстрое смягчение финансовых условий.
В ЦБ отметили, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий, напомнил аналитик. По его оценкам, риторика Банка России ожидаемо осталась жесткой, чтобы не провоцировать избыточный оптимизм на рынках и чрезмерное смягчение финансовых условий.
«Тем не менее макроэкономическая ситуация складывается в рамках базового сценария ЦБ, причем инфляция и экономический рост идут в район нижней границы июльского прогноза», — обратил внимание Васильев.
В Совкомбанке ожидают снижения инфляции к концу года до 5,4%, что ниже прогноза ЦБ в 6–7%.
«Поэтому мы считаем, что Банк России будет снижать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году двух заседаний шагами по 100–200 б. п. до 13% к концу года», — сказал Михаил Васильев.
По прогнозам Совкомбанка, на следующем заседании 24 октября ЦБ снизит ключевую ставку до 15–16%, а на заседании 19 декабря — до 13%.
Среднюю ключевую ставку в этом году банк ожидает на уровне 18,8% после 17,5% в прошлом году.