При резком снижении ключевой ставки и доходности вкладов россияне могут забрать из банков до 10 трлн рублей — массовый вывод может разогнать рост цен до 16,5%, пишут «Известия» со ссылкой на Институт экономики РАН.
ЦБ прогнозирует замедление инфляции до 4,5–5%, если это произойдет, ключевая ставка должна снизиться. Вслед за ней уменьшатся и проценты по вкладам, что может привести к массовому оттоку средств с депозитов — до 10 трлн рублей, предупреждает старший научный сотрудник Института экономики РАН Александр Рубинштейн.
«При резком падении депозитных ставок значительная часть процентного дохода перестает удерживать людей отложить потребление. В результате часть сбережений может уйти на потребительские рынки, разгоняя цены, а также в более рискованные активы», — соглашается профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.
Замедление инфляции до 5% к концу 2025-го возможно, но для этого в оставшиеся месяцы темпы роста цен с учетом сезонности должны быть сильно ниже, говорят эксперты. Впрочем, они сомневаются, что даже в этом случае ЦБ пойдет на резкое снижение ключевой ставки.
К концу года эксперты прогнозируют ключевую ставку на уровне 14–15% или выше, если инфляция снова начнет разгоняться.