В начале 2026 года ключевая ставка будет оставаться выше 12–13%, но к концу года может опуститься ниже этого диапазона, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в проект бюджета на 2026 год закладывается ключевая ставка на уровне 12–13% годовых. Минфин ориентируется на базовый сценарий Банка России.
«Важно учитывать, что Силуанов, вероятно, говорил о средней ставке за год, а не на конец года, а значит, в начале 2026-го ставка должна оставаться выше 12–13%, а к концу года опуститься ниже этого диапазона», — комментирует Чернов.
В 2025 году у Банка России осталось еще два заседания, 24 октября и 19 декабря, напоминает эксперт.
«Если в октябре ставку снизят до 16%, а в декабре — до 15% годовых, то в 2026 году цикл смягчения продолжится. На следующий год традиционно назначено восемь заседаний, и при понижении на 0,5–1 процентный пункт каждые два-три месяца регулятор сможет довести ставку к середине года до 13–14%, а к концу — до 11–12% годовых. Это позволит в среднем за 2026-й выйти на диапазон 12–13%, заложенный в бюджет», — прогнозирует он.
Однако, по словам аналитика, реализовать этот сценарий будет непросто, так как снижение ставок возможно лишь при уверенном замедлении инфляции, а также при стабильности курса рубля и цен на энергоносители, которые напрямую влияют на бюджет. Если внутренний спрос останется перегретым, а инфляционные ожидания высокими, Банк России может действовать осторожнее, растянув цикл смягчения.
«На наш взгляд, достижение целевого диапазона по средней ставке в 2026 году выглядит вероятным, но потребует от правительства и ЦБ согласованных действий в области бюджетной и денежной политики, а также благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, что, в свою очередь, не дает гарантий его выполнения», — заключает Чернов.