Ключевая ставка продолжит снижаться и к концу 2025 года окажется на уровне 15% годовых. Такой прогноз дал ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Центральный банк, скорее всего, два снижения ставки проведет, но не больше, чем по одному процентному пункту. И к концу года она будет 15%», — заявил Шохин.
По его словам, большинство экспертов ожидали от Центробанка более существенного снижения ключевой ставки на заседании, прошедшем 12 сентября, однако регулятор выбрал умеренное снижение на 1 процентный пункт.
Шохин считает, что это связано, во-первых, с желанием Центробанка оценить реакцию рынка и уровень инфляции. Во-вторых, после существенного снижения ключевой ставки на потребительском рынке окажутся десятки триллионов рублей, накопленных на депозитах.
«[А это] опять инфляция, опять, по логике ЦБ, повышение ключевой ставки тогда надо проводить, и тогда такая цикличность будет», — объяснил он.
Шохин отметил, что для использования кредитов в качестве инвестиционного ресурса требуется ключевая ставка на уровне 10–12%. Поэтому, при сохранении тренда на снижение уровня инфляции и при смягчении денежно-кредитной политики, ко второй половине 2026 года заемные средства вновь станут реальным ресурсом для пополнения оборотного капитала и для инвестиций.