Он отметил, что осенью комментарии Банка России не отражали усиления беспокойства в отношении новых параметров бюджета (на текущий и последующие периоды).
«ЦБ пока по-прежнему видит в бюджетной политике дезинфляционное воздействие. В то же время регулятор выражал обеспокоенность в отношении негативного влияния повышения НДС на инфляционные ожидания (ИО). Уровень ИО по-прежнему остается повышенным, а процесс снижения показателя не отличается стабильностью. В данном контексте ключевую роль сыграют данные за октябрь, которые появятся накануне заседания», — полагает аналитик.
По его словам, отсутствие новых проинфляционных рисков со стороны бюджета в оценках ЦБ РФ — это основной довод в пользу возможности дальнейшего смягчения ДКП.
«В то же время факторами, ограничивающими возможности для смягчения, по-прежнему выступают повышенные инфляционные ожидания, неравномерное и неустойчивое замедление инфляции, рекордно низкий уровень безработицы, стабильный рост корпоративного кредитования и положительная динамика кредитов по льготным госпрограммам. Ожидаем, что 24 октября ЦБ все же продолжит смягчение шагом в 100 б. п., однако затем может взять паузу до 2026 года», — прогнозирует Юрий Кравченко.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими