Банк России на заседании 24 октября снизит ставку на 1 процентный пункт, несмотря на преобладающие прогнозы о ее сохранении на текущем уровне в 17%, заявил «Известиям» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
По мнению эксперта, сохранение ставки будет воспринято как вызов экономическим интересам страны и может усилить негативные тенденции в экономике, полагает Зубец. Сохранение жесткой денежно-кредитной политики рискует привести ВВП к отрицательным значениям в 2025 году, предупредил он.
«Поэтому, чтобы не допускать каких-то политических конфликтов и не занимать такую агрессивную позицию, я думаю, что ЦБ снизит на 1 п. п., несмотря на то что базовый прогноз состоит в том, что ставку снижать не будут, я думаю, что на 1 п. п. она будет понижена», — сказал экономист.
Слишком длительное поддержание ставки на запретительном уровне способно вызвать негативные изменения в экономике, которые впоследствии будет невозможно исправить, подчеркнул Зубец. Поэтому даже символическое снижение «ключа» может стать важным сигналом для рынка и позволит избежать дальнейшего ухудшения экономической динамики, заключил эксперт.
Рейтинг шестимесячных вкладов
По данным сервиса подбора вкладов Банки.ру, по итогам августа вклады сроком на шесть месяцев выбирали более чем в 26% случаев. Такой выбор позволяет зафиксировать относительно высокие ставки и при этом сохранить достаточную гибкость, чтобы переложить средства в более доходные инструменты при изменении рыночных условий. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг* шестимесячных вкладов, эффективная ставка по которым составляет выше 15% годовых.
- «Горизонт», ОТП Банк
- «Новые деньги», Банк ТКБ
- «Локо-Вклад Промо», Локо-Банк
- «Альфа-Вклад Новые деньги», Альфа-Банк
- «Новые деньги», АТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 9 сентября 2025 года.