Тренд на относительно быстрое снижение ключевой ставки Банка России, который выглядел безальтернативным еще месяц назад, в настоящий момент подвергся корректировкам. Об этом в комментарии Банки.ру заявил аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота.
По его словам, на сегодняшнюю ситуацию влияют два фундаментальных фактора. С одной стороны, в монетарной плоскости имеет место крепкий рубль, который не может быть подвержен девальвации в условиях нынешних высоких рублевых ставок. С другой стороны, повышение косвенных налогов и сборов провоцирует увеличение инфляции издержек. А значит, слишком смелое снижение ключевой ставки может спровоцировать устойчивый проинфляционный фон.
«На первый взгляд, упомянутые факторы не взаимосвязаны. На самом деле один является причиной другого. Крепкий курс национальной валюты создает условия для снижения экспортной выручки. Это способствует нежелательному расширению дефицита бюджета. Для покрытия дефицита государство идет на повышение налогов. В контексте коррекции ключевой ставки Банк России может принять решение сохранить ставку или осуществить символическое снижение, например, на 0,5 п. п. Примечательно, что сохранение ключевой ставки неизменной до конца 2025 года будет выглядеть как рассинхронизация бюджетно-налоговой политики и монетарных инструментов. Хотя это путь, по которому Банк России очень бы хотел пойти, тем не менее снижение ставки — обязательное условие нормализации курса рубля. И это условие придется реализовать даже в случае огромного нежелания», — убежден Андрей Бархота.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими