Снижение ключевой ставки до 16,5% годовых не окажет существенного влияния на экономическую активность, поскольку ставка остается чрезмерно высокой для рынков и компаний. Такое мнение высказал ТАСС эксперт в сфере девелопмента и взаимодействия государства и бизнеса Иван Богатов.
«Снижение ключевой ставки до 16,5% носит явно декоративный характер. Это не поворот в денежно-кредитной политике, а скорее символический жест, компромисс между растущим давлением со стороны бизнеса и правительства, требующих удешевления кредитов, и осторожной позицией самого ЦБ, который смотрит на сохраняющиеся инфляционные риски», — заявил Богатов.
По его оценке, Центробанк сделал уступку, чтобы продемонстрировать готовность прислушаться к экономике. Тем не менее столь незначительное изменение не повлияет на стоимость кредитов и экономическую активность.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
«Это не начало цикла смягчения, а лишь тактическая пауза, призванная усмирить нетерпеливых, не меняя при этом общего курса на жесткость. Основная борьба с инфляцией еще впереди, и ЦБ далеко не исчерпал аргументы в пользу сохранения высоких ставок», — отметил эксперт.
Богатов полагает, что снижение ставки до 13–14% на фоне замедления инфляции сможет оживить рынок ипотечного кредитования. Удешевление рыночной ипотеки до 15–17% годовых способно увеличить объем выдаваемых жилищных кредитов на 20–30%.











