В течение 2026 года ЦБ РФ может продолжить снижать ключевую ставку, но на фоне повышения НДС не исключено, что в феврале будущего года возможна пауза в снижении «ключа», чтобы не допустить возвращения роста инфляции, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Ранее в Банке России заявили, что ожидают снижения инфляции в 2026 году до низких значений, вплоть до целевого уровня регулятора в 4% в год — это позволит снизить ключевую ставку. В 2025 году годовая инфляция в России снизилась с 9,92% в январе до 7,7% в октябре.
Страхование от мошенничества и другие возможности — в подписке Банки.ру
«В пользу замедления роста потребительских цен в следующем году до целевого уровня ЦБ РФ в 4% в год говорит то, что показатель сезонно сглаженной инфляции за последние 12 месяцев уже вышел на уровень в 4–4,5%, но пока вопрос в том, насколько и как долго повышение НДС в начале следующего года будет препятствовать процессу замедления инфляции», — отмечает Мильчакова.
Аналитик также обращает внимание на данные опроса агентства «инФОМ», согласно которым наблюдаемая населением инфляция в ноябре 2025 года составляет 14,5%, что почти вдвое выше официальной инфляции. В ноябре этот показатель вырос на 0,4 процентного пункта.
«Мы ожидаем, что в течение 2026 года ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку, но на фоне повышения НДС не исключаем, что в феврале будущего года возможна пауза в снижении "ключа", чтобы не допустить возвращения роста инфляции», — делает вывод эксперт и добавляет, что по итогам 2026 года, если годовая инфляция действительно снизится до 4–5%, она ожидает снижения ключевой ставки ниже 10% годовых.










