Миноритарный акционер ОАО «Мой Банк. Ипотека», вице-президент ассоциации «Россия» Александр Хандруев считает решение ЦБ о санации уфимской кредитной организации правильным, но запоздалым. Об этом экс-заместитель председателя Центробанка заявил корреспонденту портала Банки.ру.

«Мой Банк. Ипотека» специализировался на предоставлении ипотечных кредитов, значит, брал на себя повышенные риски по ссудам. Но эти повышенные кредитные риски он компенсировал тем, что работал в очень строгом соответствии со стандартами АИЖК. Портфель ОАО «Мой Банк. Ипотека» качественный, — рассказывает акционер финорганизации. — Другое дело, что отток вкладов, связанный с отзывом лицензии у Моего Банка, привел к росту дефицита ликвидности». По словам экс-зампреда ЦБ, несмотря на небольшой размер банка в масштабах России, для регионального рынка — Башкортостана это заметный игрок. «Поэтому я считаю, что с точки зрения социального эффекта решение регулятора разумное, но, на мой взгляд, его надо было принимать раньше», — сказал он.

Хандруев также напомнил, что Мой Банк не был мажоритарным владельцем уфимской кредитной организации, а держал в собственности блокирующий пакет акций — 25,25% (сделка по обратному выкупу бумаг ипотечного банка была закрыта 31 января 2014 года). «Таким образом, Мой Банк не оказывал определяющего влияния на деятельность «Моего Банка. Ипотеки»», — подчеркнул собеседник Банки.ру. Сам же бывший представитель регулятора не являлся собственником Моего Банка, а владеет лишь 8,16% долей в уфимской кредитной организации. Таким образом, Хандруев не участвовал в оперативном управлении «Моим Банком. Ипотекой».

Вице-президент ассоциации «Россия» также сообщил, что к нему в процессе принятия решения о санации ипотечного банка ЦБ не обращался. В соответствии со стандартами процедур по финансовому оздоровлению банков, капитал кредитных организаций уменьшается до 1 рубля, и в финорганизацию вводятся новые собственники.