Россиянам следует хранить свои сбережения на банковских депозитах, а конверсионные операции с валютой оставить профессионалам. Такую рекомендацию гражданам страны дал в эфире радио Business FM первый заместитель председателя ЦБ РФ, глава службы по финансовым рынкам Сергей Швецов.

«Если вы хотите плохо кушать и плохо спать, то занимайтесь конверсионными операциями. Население России имеет уникальную возможность размещать сбережения в очень простой инструмент — банковский депозит. Он не только освобожден от налогообложения, он не только стандартизирован, у него есть и реальная доходность — примерно 400 базисных пунктов. Поэтому когда физлица покупают американские доллары, они упускают хорошую возможность положить деньги на банковские депозиты», — сказал Швецов.

По его словам, статистические данные из развитых и развивающихся стран, в том числе России, свидетельствуют о том, что физические лица теряют до 90% сбережений в попытках заработать на валютно-обменных операциях. «На сегодняшний день у рубля больше шансов укрепиться, чем ослабнуть», — выразил уверенность первый зампред.

В связи с этим он призвал граждан РФ вкладывать свои деньги в банковскую систему страны. «Вместо того чтобы превращать свою жизнь в полный кошмар и отслеживать обменные курсы, можно просто положить деньги в российские банки и получать хороший процент, пока это возможно. Конверсионные операции оставьте профессионалам», — заявил глава службы по финрынкам.

С начала года рубль ослаб к доллару чуть более чем на 6%, а к евро — чуть более чем на 4%. Представители правительства РФ и эксперты по-разному оценивают перспективы национальной валюты России. В частности, Минэкономики ожидает роста курса рубля в течение года, а аналитики Сбербанка — крупнейшей кредитной организации страны — укрепления российской валюты в ближайшие несколько недель до 33—33,2 рубля за доллар.