Согласно последним данным, количество инцидентов, связанных с информбезопасностью, возросло в два раза и составляет около 22,5 тыс. в месяц. Такие данные озвучил на VI Уральском банковском форуме «Информационная безопасность банков» начальник ГУБиЗИ Банка России Олег Крылов, передает корреспондент Банки.ру.

Как отметил Крылов, в рамках реализации надзора за национальной платежной системой Банком России отмечается рост киберпреступности, увеличение масштабов хищения.

«Банком России и правоохранительными органами фиксируются целенаправленные и фиксированные атаки на системно значимые кредитные организации, такие как ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк. И даже Банк России в прошлом году подвергся очень грамотно организованной DDoS-атаке», — отметил Крылов.

В этой связи Банк России выражает уверенность, что такие действия не останутся безнаказанными, а возбужденные уголовные дела будут доведены до логического завершения.

«Проблемы носят гораздо более комплексный характер, и недостатки по определенным направлениям с большей вероятностью могут повлиять на деятельность кредитных организаций», — подчеркнул Крылов.

По его словам, новой тенденцией является хищение денежных средств самих банков.