Лето Банк подвел итоги деятельности в Северо-Западном федеральном округе за 2013 год.

«Ставка на нижний масс-сегмент себя полностью оправдала. Реальный спрос на наши услуги демонстрирует более высокий уровень по сравнению с плановыми показателями. Так, планом развития макрорегиона «Северо-Запад» предполагалось открытие в 2013 году одного клиентского центра. Мы построили 21. В середине года состоится совет директоров, который среди прочих вопросов рассмотрит целесообразность сохранения темпов роста инфраструктурной основы, значительно превышающих плановые, поскольку пока служба поддержки клиентов и колл-центр не справляются с лавинообразным ростом клиентуры», — заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент — председатель правления Лето Банка Дмитрий Руденко, передает корреспондент Банки.ру.

«По большому счету Санкт-Петербург не является целевым местом нашего присутствия. Мы намерены в 2014—2015 годах расти малыми городами с количеством жителей 35—50 тысяч человек. Клиент, тем более молодой, там не избалован ни уровнем сервиса, ни ставками по кредитам. Как правило, в таких городах представлены только Сбербанк и микрокредитные организации, которым мы намерены и дальше активно противодействовать на рынке кредитования наличными», — заявил Дмитрий Руденко.

С начала работы кредитного учреждения в феврале 2013 года кредитный портфель Лето Банка в СЗФО составил 2,4 млрд рублей, из которых 2 млрд приходится на портфель кредитов наличными, 0,4 млрд составил портфель POS-кредитов. Средние параметры POS-кредитов Лето Банка в СЗФО — 28 тыс. рублей со сроком 14,7 месяца по ставке 26,8% годовых. Это сопоставимо со средними показателями POS-кредитов в других регионах присутствия банка. Средний кредит наличными — 177 тыс. рублей на 41,1 месяца по ставке 33,2% годовых. «Сумма кредита наличными и срок пользования им в СЗФО выше, чем в других регионах. Там этот показатель 148 тыс. рублей и 39,7 месяца соответственно, что обусловлено более высокими зарплатами в крупном мегаполисе и более высоким уровнем ожиданий стабильности у его жителей», — прокомментировал для Банки.ру Геннадий Каляпин, директор макрорегиона «Северо-Запад» Лето Банка.

Объем выданных в СЗФО кредитов достиг 2,8 млрд рублей, в том числе кредитов наличными — 2,2 млрд, кредитов на покупки в магазинах — 0,6 млрд. За 11 месяцев присутствия лоукостера на банковском рынке России 35 тыс. жителей СЗФО воспользовались услугами банка. Руководство региональной сети, насчитывающей на 20 февраля 2014 года 21 клиентский центр в 14 населенных пунктах округа и 15 стоек POS-кредитования преимущественно в Санкт-Петербурге, указывает на опережающий рост доли учащейся и работающей молодежи, а также молодых семей среди получателей наличных и РОS-кредитов.

Озвученные на 2014 год темпы роста: 550 клиентских центров (из которых 65 — в СЗФО), 400 стоек (из них 38 — в СЗФО), кредитный портфель 80 млрд рублей, объем кредитов наличными — 70 млрд, объем POS-кредитов — более 18 млрд. Планируется, что услугами банка воспользуется более 1 млн граждан России.