Глава правления «Траста» Федор Поспелов решил покинуть банк, рассказали «Ведомостям» два знакомых банкира. Его место может занять главный управляющий директор Валерий Новиков, пришедший в «Траст» прошлой осенью из Альфа-Банка.

По словам одного из источников газеты, близкого к банку, практически уже все подчинили Новикову, но юридически акционеры не могут поменять предправления Поспелова. ЦБ до сих пор не согласовал кандидатуру Новикова, и непонятно, согласует ли вообще. Поспелов, возглавляющий правление «Траста» с октября 2012-го и работающий в банке с 2010 года, хотел уйти еще в прошлом году, но тогда у акционеров возникли проблемы с преемником — ЦБ в первый раз не согласовал кандидатуру Новикова, через некоторое время его кандидатуру направили на согласование повторно.

Представитель Центробанка отказался комментировать, поступала ли регулятору на согласование кандидатура Новикова на пост предправления «Траста». В самом банке информацию о таких перестановках категорически опровергают. «Поспелов банк не покидает, и Новиков на его позицию не идет, а также в ЦБ не согласовывается», — заявил вице-президент «Траста» Дмитрий Чуксеев. По его словам, Новиков управляет бизнес-блоком и подчиняется Поспелову.

За последние пару лет «Траст» покинуло несколько топ-менеджеров. В октябре 2012 года из правления вышли его глава Надия Черкасова и курировавший риски Григорий Варцибасов — правда, оба остаются в составе совета директоров банка. Осенью прошлого года из «Траста» ушел первый зампред, управляющий директор по бизнесу Евгений Туткевич. Как рассказывали его знакомые, причиной ухода стали расхождения во взглядах на развитие банка с акционерами.