«Мы не пытаемся продать Связной Банк. Мы хотим его развивать и операционно управлять этим процессом», — заявил в интервью «Ведомостям» основатель и владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков.

Почему сорвалась сделка с ОНЭКСИМом, Ноготков комментировать отказался, отметив, что идут переговоры «с крайне ограниченным количеством людей»: «Мы хотим продать часть нашего бизнеса, выручив для развития проектов холдинга не менее 300 миллионов долларов». Наиболее предпочтительны для Ноготкова, по его словам, предложения, в которых партнерам интересен и ретейлер «Связной», и Связной Банк: «Но и по отдельности также рассматриваем варианты. Главное — операционный контроль должен остаться за нами».

Общие инвестиции в банк, по словам Ноготкова, составили более 12 млрд рублей. Но после того как ЦБ в 2013 году ужесточил регулирование рынка, введя с июля новые коэффициенты полной стоимости кредита, банку пришлось весь портфель карточных кредитов «взвесить с коэффициентом 1,4 против коэффициента 1, который действовал до этих изменений». «Для нас общий эффект от повышенного резервирования — это вдвое большее давление на капитал и, соответственно, двойная сумма инвестиций. Ужесточение продолжается и в этом году. В этой ситуации мы начали искать партнера, чтобы соответствовать новым требованиям ЦБ», — пояснил Ноготков.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты об оценке действий регулятора на рынке потребкредитования, Ноготков сказал: «Я, с одной стороны, благодарен ЦБ, что они притормозили наш рост в конце 2012 года — иначе сейчас у нас было бы больше «плохих» долгов. И желание ЦБ уменьшить рост рынка потребительского кредитования правильное. При отсутствии роста экономики наращивание задолженности по потребкредитам — опасное явление».

Основная проблема этого рынка, считает он, — высокие риски банков из-за недостатка информации и невозможность контролировать общий размер задолженности человека. Чтобы решить проблему, полагает Максим Ноготков, надо дать банкам доступ к информации налоговой службы, Пенсионного фонда России, к базам данных о предприятиях и их доходах.