Максим Ноготков: «Я благодарен ЦБ за то, что он притормозил наш рост»

Дата публикации: 26.02.2014 09:51
8 051
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
«Мы не пытаемся продать Связной Банк. Мы хотим его развивать и операционно управлять этим процессом», — заявил в интервью «Ведомостям» основатель и владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков.

Почему сорвалась сделка с ОНЭКСИМом, Ноготков комментировать отказался, отметив, что идут переговоры «с крайне ограниченным количеством людей»: «Мы хотим продать часть нашего бизнеса, выручив для развития проектов холдинга не менее 300 миллионов долларов». Наиболее предпочтительны для Ноготкова, по его словам, предложения, в которых партнерам интересен и ретейлер «Связной», и Связной Банк: «Но и по отдельности также рассматриваем варианты. Главное — операционный контроль должен остаться за нами».

Общие инвестиции в банк, по словам Ноготкова, составили более 12 млрд рублей. Но после того как ЦБ в 2013 году ужесточил регулирование рынка, введя с июля новые коэффициенты полной стоимости кредита, банку пришлось весь портфель карточных кредитов «взвесить с коэффициентом 1,4 против коэффициента 1, который действовал до этих изменений». «Для нас общий эффект от повышенного резервирования — это вдвое большее давление на капитал и, соответственно, двойная сумма инвестиций. Ужесточение продолжается и в этом году. В этой ситуации мы начали искать партнера, чтобы соответствовать новым требованиям ЦБ», — пояснил Ноготков.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты об оценке действий регулятора на рынке потребкредитования, Ноготков сказал: «Я, с одной стороны, благодарен ЦБ, что они притормозили наш рост в конце 2012 года — иначе сейчас у нас было бы больше «плохих» долгов. И желание ЦБ уменьшить рост рынка потребительского кредитования правильное. При отсутствии роста экономики наращивание задолженности по потребкредитам — опасное явление».

Основная проблема этого рынка, считает он, — высокие риски банков из-за недостатка информации и невозможность контролировать общий размер задолженности человека. Чтобы решить проблему, полагает Максим Ноготков, надо дать банкам доступ к информации налоговой службы, Пенсионного фонда России, к базам данных о предприятиях и их доходах.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Основная проблема этого рынка, считает он, — высокие риски банков из-за недостатка информации и невозможность контролировать общий размер задолженности человека. Чтобы решить проблему, полагает Максим Ноготков, надо дать банкам доступ к информации налоговой службы, Пенсионного фонда России, к базам данных о предприятиях и их доходах.

Основная проблема из-за неумения работать. Свою то задолженность он контролирует? А кредиторы?

С учётом обилия сомнительных личностей в банковском бизнесе и банальным криминалом предоставление информации налоговой службы, Пенсионного фонда России, к базам данных о предприятиях и их доходах является крайне опасным и является вторжением в личную жизнь людей и угрозой их безопасности.
4

Morfius
26.02.2014 11:01
Ярослав, что-то есть в ваших словах. Надо тщательно фильтровать кому можно давать такую информацию.
1

bvv
26.02.2014 11:03
«Я, с одной стороны, благодарен ЦБ, что они притормозили наш рост в конце 2012 года — иначе сейчас у нас было бы больше «плохих» долгов. ..." - И это типичный представитель нынешнего бизнеса! Он не в состоянии ни анализировать, ни прекратить наносить себе и окружающим ущерб, а радуется, когда ему это запретили... Уродство, а не капиталистическая модель!
2

mk__investcafe
26.02.2014 11:17
Интересно, что сейчас уже доля просрочки в рознице выше 12%, что уже не мало. А если бы ЦБ не притормозил было бы еще больше.
1

РўРёР±СѓР»
26.02.2014 11:28
Помнится, когда начинали раскручивать этот банк в конце 2010 года, Ноготков и Радченков собирались к 2014-му сделать его лучшим расчетным банком и составить конкуренцию Гознаку
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты