Басманный суд Москвы принял решение удовлетворить ходатайство следствия об аресте экс-сенатора, бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова, подозреваемого в крупном мошенничестве. Как указывается в сообщении пресс-службы партии «Альянс зеленых и социал-демократов», сопредседателем которой является Фетисов, бизнесмен арестован сроком до 20 апреля, в течение десяти дней ему должно быть предъявлено обвинение.

Защита настаивала на освобождении экс-сенатора под подписку о невыезде, поручительство депутата Государственной думы и залог (как сообщило РАПСИ, обсуждалась сумма в диапазоне 1,5 млн — 2 млн рублей).

Ранее в пятницу стало известно о задержании Фетисова по делу о выводе и хищении активов Моего Банка, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ). По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов Мой Банк не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд рублей были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Фетисов задержан по подозрению в участии в данном преступлении и его организации. «Следствием также проверяется информация о причастности Фетисова к другим аналогичным преступлениям в финансово-экономической сфере», — говорилось в релизе Следственного комитета РФ.

У Моего Банка 31 января текущего года была отозвана лицензия. АСВ предварительно оценивало выплаты вкладчикам кредитной организации в 6,5 млрд рублей. На момент отзыва лицензии Фетисов уже не владел банком, продав его в конце 2013 года ряду физических лиц.

По мнению однопартийцев Фетисова, дело против него имеет политическую подоплеку. «Глеб Фетисов никогда не прятался от правоохранительных органов, готов был дать пояснения и Центральному банку, и следственным органам. Он не пытался скрыться или исчезнуть. Находясь по медицинским причинам за границей, 28 февраля он сам прилетел в Москву, чтобы лично включиться в решение всех вопросов, а во вторник, 4 марта, у него было запланировано выступление в стенах Государственной думы. Отметим, что последние полтора года он был связан с Моим Банком только отношениями собственности — владением акций этого банка. Он не входил ни в состав правления, ни в совет директоров и не занимался оперативным управлением», — подчеркивается в релизе альянса.