Небольшие и средние банки столкнутся с трудностями в привлечении фондирования в 2014—2015 годах из-за высоких рисков в банковской системе РФ. Такую оценку представила служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor’s.

Возможности привлечения новых источников фондирования у некоторых небольших и средних российских банков могут ухудшиться вследствие оттока клиентских средств. Последнее, по мнению аналитиков S&P, связано с сохранением нервозности на рынке, вызванной чередой отзывов лицензий у банков в конце 2013 года. В рейтинговом агентстве отмечают снижение доверия населения к банкам, о чем свидетельствует переход клиентов в более крупные банки.

В IV квартале прошлого года объем розничных депозитов в банках категории топ-200 по активам сократился в среднем на 6,1%, а у 50 крупнейших кредитных организаций вырос на 9,4%. Более того, десятка крупнейших банков увеличила объем привлекаемых средств населения на 12,1%. «Тенденция была особенно выраженной среди более состоятельных клиентов, которые стремились перейти на обслуживание в более надежные банки», — поясняют в службе кредитных рейтингов.

Кроме того, негативные настроения клиентов банков подогреваются нестабильной ситуацией на Украине, добавляют эксперты агентства. Рост напряженности на мировой политической и экономической арене ограничил доступ средних и мелких банков к международным финансовым рынкам, что усугубляется недостаточной развитостью внутренних рынков капитала. Это, рассуждают аналитики S&P, снижает возможности привлечения долгосрочного финансирования и усиливает зависимость указанных кредитных организаций от финансирования ЦБ РФ.

«Мы полагаем, что в таких обстоятельствах небольшие и средние банки еще в большей степени будут подвержены рискам, связанным с возможными кризисами ликвидности», — говорится в аналитическом отчете Standard & Poor’s. Значительное снижение финансовых показателей таких фининститутов до уровня ниже среднерыночного может привести к негативным рейтинговым действиям, предупреждает агентство.