В ближайшее время корпоративный блок Сбербанка покинут сразу два ключевых менеджера, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к банку. Директор департамента крупного и среднего бизнеса Вадим Юрьев увольняется с 1 апреля, а начальник управления малого бизнеса Андрей Петров — с 7 марта. Оставят банк и несколько их подчиненных. Юрьев подтвердил газете, что уходит из Сбербанка. Петров не стал комментировать этот вопрос.

Подтолкнул менеджеров корпоративного блока к такому решению, по словам источников издания, уход в середине февраля зампреда правления Сбербанка и одновременно главы Sberbank CIB Андрея Донских, который и нанимал их в свою команду. По сведениям газеты, Юрьев и Петров продолжат работу в банковском бизнесе.

С августа прошлого года непосредственным куратором работы с крупным, средним и малым бизнесом стала старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак. Одновременно куратором корпоративного блока стал первый зампред банка Максим Полетаев. Новое руководство осенью прошлого года решило пересмотреть систему управления корпоративным блоком Сбербанка, отказавшись от дивизионной модели в пользу функциональной. Первая модель подразумевала управление бизнесом по сегментам (крупный, средний и малый бизнес), у каждого из которых был свой куратор. Во второй — выделены отдельные направления, каждое из которых работает со всеми сегментами бизнеса. Всего таких направлений пять: кредитные продукты, трансакционный бизнес, управление физическими каналами продаж, дистанционные каналы продаж и отдельный сегментный департамент, который занимается анализом разных категорий клиентов и дает задания другим департаментам блока. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», Юрьеву предложили заняться прямыми продажами, а Петрову — дистанционными, однако их такое положение дел не устроило. Новая модель управления была внедрена в январе текущего года.