Спекулянты поставили на российские акции более 220 млн долларов, использовав крупные ETF и фонд с кредитным плечом, рассказали аналитики.

По итогам недели c 27 февраля по 5 марта инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, привлекли «чистыми» 59 млн долларов. Такую цифру приводит «Уралсиб Кэпитал» со ссылкой на данные EPFR Global. Напомним, неделей ранее был зафиксирован чистый отток в 111 млн, причем это была 11-я подряд неделя негативной динамики.

Как уточняется, приток последней недели обеспечили исключительно ETF, тогда как традиционные фонды потеряли 125 млн долларов. Аналитики указывают, что «такая динамика весьма необычна: среди традиционных фондов все, кроме одного (World Third Millenium Russia), потеряли деньги, а несколько фондов ETF получили очень большой приток». Также в «Уралсиб Кэпитал» обращают внимание на интересный момент: почти все фонды, сумевшие привлечь большие суммы, зарегистрированы в США.

«Более того, один российский фонд с кредитным плечом (Direxion Daily Russia Bull 3x Shares) за неделю увеличил свои активы более чем вдвое, получив 19 млн долларов новых средств. Это значит, что хотя приток в российские ETF и так составил колоссальные 184 млн долларов, суммарный объем средств, которые инвесторы захотели вложить в отечественные бумаги через ETF, был еще выше — 165 млн долларов через обычные ETF в дополнение к 19 млн, переданным фонду, использующему тройное кредитное плечо. В итоге общий объем средств, поступивший через российские ETF, можно оценить в 220 млн долларов», — представили расклад аналитики.