Акционеры российской «дочки» украинского ПриватБанка — Москомприватбанка — уже получили несколько предложений от заинтересованных в приобретении кредитной организации лиц. Об этом порталу Банки.ру сообщили в объединенной пресс-службе двух банков.

Подконтрольный украинскому бизнесмену и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому Москомприватбанк был выставлен на продажу в середине прошлой недели. В конце же прошлой недели в качестве временной администрации в банк вошли ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов . Госкорпорация должна провести оценку активов кредитной организации.

«Желающих купить — много», — говорит собеседник Банки.ру. Однако он подчеркнул, что сделка по продаже «Москомпривата» должна пройти одобрение со стороны ЦБ.

Портал Банки.ру обратился за комментариями в несколько российских банков, которые, исходя из их стратегии бизнеса, могли бы заинтересоваться Москомприватбанком. В частности, по словам директора по рынкам капитала и инвестициям Восточного Экспресс Банка Виктора Тимотина, банк интереса к покупке «Москомпривата» не проявлял. Кроме того, предложение о покупке банка в «Восточный Экспресс» не поступало. «Восточный Экспресс Банк регулярно получает и рассматривает предложения о покупке других кредитных организаций и их кредитных портфелей, но к принятию таких решений подходит обдуманно. В текущих условиях, при замедляющемся росте экономики и нестабильной ситуации на валютных и фондовых рынках, осторожности потребуется вдвойне», — заявил собеседник портала Банки.ру.

По оценкам экспертов, в настоящее время экономическая ситуация неблагоприятна для покупок кредитных организаций. Более того, рассуждает Тимотин, многие российские банки нуждаются в дополнительном капитале, что ограничивает их возможности по приобретению Москомприватбанка.