Министерство финансов не планирует выходить на валютный рынок с целью пополнения Резервного фонда в течение ближайших двух недель из-за ослабления рубля. Об этом заявил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы приостановили пока продажу (рублей для пополнения Резервного фонда валютой. — Прим. ред.), сейчас внимательно смотрим на ситуацию. В принципе, мы, я думаю, подождем еще пару недель и к этому вопросу вернемся», — сказал Моисеев. По его словам, в данный момент Минфин по-прежнему опасается усиления нестабильности на финансовых рынках в течение марта.

В качестве одного из вариантов пополнения Резервного фонда ведомство рассматривает возможность наделения министра финансов Антона Силуанова правом оперативно принимать решения о покупке валюты в зависимости от ежедневного курса рубля. «Сейчас довольно жесткая система, нам, возможно, придется менять приказ. Тогда будет более гибкая система. Мы предполагаем, что в случае усиления волатильности на валютном рынке, как это было в начале марта, мы будем в режиме реального времени принимать решения», — пояснил замглавы Минфина.

Ведомство приостановило покупку иностранной валюты для пополнения Резервного фонда с 4 марта. «Валюта немного дороговата», — говорит Алексей Моисеев. Он добавил, что вероятность укрепления рубля в ближайшие несколько недель «не нулевая».