Арбитражный суд Москвы оставил открытым ходатайство адвоката Сергея Жорина, представляющего интересы газеты «Известия», о привлечении Алексея Навального в качестве свидетеля к процессу по иску Альфа-Банка и члена совета директоров банка Михаила Фридмана к лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину, газете и журналистке Анастасии Кашеваровой о защите деловой репутации, передал корреспондент РАПСИ из зала суда.

Также в качестве свидетеля представитель газеты просит привлечь Владимира Ашуркова. По словам Жорина, они могут пояснить, в частности, кому принадлежит переписка, которая поступила в редакцию, является ли Ашурков сотрудником какой-либо компании, входящей в консорциум «Альфа-Групп», и получал ли Навальный финансирование. Суд рассмотрит это ходатайство на основном слушании. Предварительное заседание суд в среду отложил до 4 апреля.

Истцы просят суд признать порочащими их репутацию сведения, распространенные «Известиями» в статье-интервью с Митрохиным. В частности, информацию о том, что известный блогер Алексей Навальный «связан с «Альфа-Групп» Михаила Фридмана» и «выполняет политический заказ «Альфа-Групп». При этом, отмечается в иске, Митрохин в интервью утверждает, что деятельность Навального «имеет националистический уклон, что делает его движение еще более опасным».

Истцы требуют опубликовать опровержение этой информации, а также взыскать с Митрохина по 3 млн рублей, с ОАО «Редакция газеты «Известия» — по 500 тыс. и с Кашеваровой — по 250 тыс. рублей в пользу каждого из соистцов.

В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство газеты о приобщении к делу ряда документов, которые, по мнению ответчика, доказывают факт общения Ашуркова и Навального, в частности их переписку, которая поступила в редакцию. Юрист газеты сообщил, что редакции неизвестно, кто представил туда переписку.

Представители истцов возражали против приобщения документов к делу, так как ответчик не доказал достоверность переписки. Также суд удовлетворил ходатайство представителей истцов о приобщении документов, в которых говорится, что Ашурков не работал в Альфа-Банке. Он занимал должность в «СиТиЭф Консалтинг», которая, по словам представителя, работает в «периметре» «Альфа-Групп», но никакой юридической зависимости у них нет.