Снижение темпов роста потребительских цен до середины 2014 года маловероятно вследствие ослабления рубля. Такой прогноз содержится в сообщении ЦБ РФ, подготовленном по итогам заседания совета директоров в пятницу.

С начала 2014-го стоимость рубля по отношению к ключевым мировым валютам снизилась почти на 10%. Причиной тому стали, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, а также некоторых аналитиков, замедление темпов роста мировой экономики в целом, а также переориентация интереса инвесторов на развитые страны. С такой позицией соглашается и Центробанк.

Регулятор считает, что в сложившейся экономической ситуации в России возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление на цены. Так, в феврале — начале марта годовой темп прироста потребительских цен только ускорился и на 11 марта составил 6,4% в годовом исчислении. При этом целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции на конец текущего года — 5%.

Кроме того, Банк России полагает, что стимулирующий эффект от ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным, так как в сложившихся условиях усиление неопределенности на рынке и ухудшение настроений производителей и граждан повышают вероятность уменьшения объема инвестиций в основной капитал. Как следствие замедление темпов роста потребления может продолжиться, предупреждает ЦБ. «В результате темпы роста российской экономики будут ниже, чем ожидалось», — заключает регулятор.

В связи с этим Банк России признает, что сохраняются риски превышения цели по инфляции в 2014 году.